Estudio de cuantificación poblacional de pingüinos crestados en Isla Recalada (Informe Final)
Autores        Titulos        Materias       

Estudio de cuantificación poblacional de pingüinos crestados en Isla Recalada (Informe Final)

    Autor(es):   Venegas Canelo, Claudio


    Fecha:  1991-03


    Palabras claves:   Población animal  -  Pingüino de penacho amarillo (Eudyptes crestatus)  -  Pingüino Macaroni (Eudyptes chrysolophus)


    Tipo de documento:   Informe técnico


  • Abstract:
    El orden Sphenisciformes de la clase Aves comprende 17 especies de pingüinos, todos los cuales se distribuyen exclusivamente en ambientes pelágicos del hemisferio sur desde la Antártida hasta el Ecuador, siendo más diversos y abundantes en el medio subantártico o circumantértico. El incremento poblacional experimentado por la mayoría de las especies de pingüinos en las últimas décadas, se atribuye a la declinación de los stocks de grandes cetáceos, especialmente los mistacocetos con quienes competían por el consumo del krill antártico Euphausia superba (Dana). Esto dejó un excedente importante de dicho recurso que habrían aprovechado en forma especial los pingüinos que se distribuyen al sur del Frente Polar, límite septentrional del crustáceo. En la actualidad se estima que los pingüinos constituyen cerca del 90% de la biomasa de las aves de los mares australes y son los principales consumidores avíales del krill (Mougin & Provost, 1980; Croxall, 1984; Croxall, Ricketts & Prince, 1984). El aumento poblacional de varias especies de pingüinos ha significado que el punto crítico en cuanto a limitante ambiental, que tradicionalmente ha sido el alimento, se ha transformado en secundario al compararlo con la necesidad de espacio vital, particularmente con el requerido para las actividades reproductivas. Esto ha determinado una fuerte tendencia a la expansión territorial, lo que ha implicado una búsqueda de nuevos limites para sus rangos distribucionales por parte de poblaciones pioneras (Venegas, 1984). Entre estas especies se encuentran los pingüinos crestados y particularmente el pingüino macaroni Eudyptes chrysolophus, cuyas poblaciones se han desarrollado a tal punto en la isla Georgia del Sur que los cálculos más conservadores indican cifras cercanas a los 5 millones de ejemplares (Croxall & Prince, 1980).
    Ver más
  • metadatos técnicos

Files in this item

This item appears in the following Collection(s)