Prospección aérea estival del delfín Cephalorhynchus commersonii en el Estrecho de Magallanes, Chile.
Autores        Titulos        Materias       

Show simple item record

dc.contributor.author Venegas Canelo, Claudio
dc.date.accessioned 2015-06-08T21:07:36Z
dc.date.available 2015-06-08T21:07:36Z
dc.date.issued 1990-01
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11893/498
dc.description Este documento se encuentra relacionado con el informe n°42 titulado " Estimación de densidad de toninas overas (Cephalorhynchus commersoni, Lacépéde, 1804) en el sector oriental del Estrecho de Magallanes” es_ES
dc.description.abstract La tunina overa o delfín de Commerson Cephalorhynchus commersonii es una especie de distribución muy restringida en aguas del Atlántico sur, desde aproximadamente la península Valdés en Argentina hasta el paso Drake, incluyendo el estrecho de Magallanes hasta Punta Arenas. Sin embargo, también se encuentran poblaciones de la especie en las islas Malvinas, Georgias del Sur y Kerguelen (Cornell et ak , 1984). La tunina overa como se le conoce localmente; tunina por la forma de atún y overa por su color blanco y negro, ha sido objeto de dos estudios poblacionales en el estrecho de magallanes: Leatherwood et al., (1984) y Venegas y Atalah (1987). El presente estudio corresponde al tercero de éstos y servirá para dar respuesta a las inquietudes que plantearon para sus autores los resultados obtenidos por Venegas y Atalah en 1987. En esa oportunidad, las densidades obtenidas fueron muy bajas (i.e. 0,0765 ejemplares por kilómetro cuadrado, corregido por 1,14 que fue el factor promedio de grupo), causando alarma y preocupación dentro de la comunidad científica. Debido a que dicho estudio fue realizado en otoño, se hipotetizó entonces que podrían existir migraciones post-estivales desde el Estrecho hacia aguas del océano Atlántico, en tanto que en la primavera y el verano podrían adentrarse hacia estas aguas interiores durante su período reproductivo. Esto, con el fin de contraponer esta hipótesis a la otra posibilidad, más obvia, de que la especie estuviese en franco retroceso numérico. Sin embargo, esto último ha venido siendo descartado por diversos informantes, quienes dan cuenta de frecuentes observaciones en primavera y verano, a veces en manadas o escuelas de hasta 30 ejemplares, especialmente hacia el sector más oriental del Estrecho (e.g. Punta Dungenes y zona de las plataformas petrolíferas); pero también hacia las cercanías de Punta Arenas. De esta manera, se espera que los resultados del presente estudio reflejen esta tendencia al aumento poblacional de verano, lo que estaría apoyando a la hipótesis de las migraciones post-estivales y que explicaría entonces las muy bajas densidades registradas en el otoño de 1987. es_ES
dc.format PDF es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.subject Cephalorhynchus commersonii es_ES
dc.subject Delfín de commersonii es_ES
dc.subject Población animal es_ES
dc.title Prospección aérea estival del delfín Cephalorhynchus commersonii en el Estrecho de Magallanes, Chile. es_ES
dc.type Informe técnico es_ES
dc.contributor.corporativo Instituto de la Patagonia, Universidad de Magallanes es_ES
dc.facultad Instituto de la Patagonia es_ES
dc.catalogador bsd es_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record